Composición
y propiedades
De las
bayas rojas y pequeñas se han aislado hasta hoy una serie de principios
activos, especialmente la capsaicina, gran cantidad de vitaminas C y P y
además, a – b-caroteno (protovitaminas A). Las semillas no contienen
capsaicina.
Las cenizas alcanzan como máximo el 8%.
La
capsaicina, la sustancia picante, no solamente irrita las terminaciones nerviosas
de las mucosas, sino que puede provocar también por su aplicación repetida una
intensa y duradera anestesia frente a numerosas sustancias químicas irritantes.
El farmacólogo húngaro profesor Jancsó sacó por esto la conclusión de que
pueden existir en la piel y mucosa del hombre y de los animales dos clases
distintas determinaciones nerviosas sensibles al sabor, unas que reaccionan
especialmente a los excitantes químicos y otras a los físicos. Estas
observaciones han originado el empleo por parte de los homeópatas del Capsicum annuum en los ardores de las
úlceras gástrica y duodenales como remedio.
El Capsicum annuum tiene aquí el mismo
papel que la pimienta (Piper nigrum),
que se emplea en el adelgazamiento y también en homeopatía en los dolores por
úlcera.
El
pimentón actúa desinfectando las mucosas bucal y del estómago; en el intestino
destruye los gérmenes patógenos sin perjudicar a las colibacterias normales,
que se pueden favorecer mucho en su función y desarrollo.
Empleo
medicinal y alimentación
En
medicina se usan los frutos maduros y secos, pulverizados en cantidades de 0,05
– 0,5 g al interior como estomáquicos y carminativos. También se emplea el
polvo (especialmente en forma de emplasto) como revulsivo (que actúa sin
hiperemia) en el reumatismo y en las pleuresías.
Un buen remedio contra las afecciones
reumáticas consiste en mezclar 65 cm3 de tintura de pimentón, 20 cm3 de
extracto de mostaza, 5 cm3 de alcohol alcanforado, 5 cm3 de espíritu de sal de
amoníaco y 5 cm3 de alcohol de romero.
Como gargarismo se usa ½ cucharada de café de
tintura de pimientos al 10% en un vaso de agua en la anginas.
La homeopatía prepara una tintura a partir de
los frutos maduros y secos, que emplea en la diátesis úrica, reumatismo,
neuralgias y hemorroides. A veces se utiliza esta tintura como remedio en las
inflamaciones de oídos (otitis media) y en las laringitis.
El jugo
prensado de pimentón fresco se puede usar a dosis de 10-15 cm3 para excitar y
vaciar la vesícula biliar.
El pimentón sirve en muchos guisos como
sustituto de la pimienta.
Los pimientos dulces son u alimento dietético
para los enfermos del estómago y de intestino con alteraciones en la formación
de jugos y ácidos.
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