Con el
nombre de la canela se conoce en el comercio a diferentes tipos de cortezas
empleadas como condimento y obtenidas de diversos arbustos pertenecientes a la
familia de las Lauráceas.
La especie
mejor y más utilizada es el Cinnamomum Ceylandicum, procedente de Ceilán, donde
es cultivado abundantemente. También es explotada en otros países como Java,
Sumatra y Sudamérica. De las cortezas de las ramas jóvenes, fácilmente exfoliables, se obtienen los delicados
cilindros, generalmente pardo rojizos, utilizados en el comercio. Se caracterizan
por un sabor fuerte aromático, algo picante y al mismo tiempo dulce.
Composición
Un
aceite etéreo que alcanza proporciones de 0,5 a 4 por 100. Contiene también una
suave resina aromática, un colorante que lleva hierro y gomas.
Aplicaciones
médicas
La
canela tiene una acción reguladora del apetito, fortalece el estomago, es
estimulante y astringente. Ha sido un
remedio tradicional para la debilidad y del estómago y del sistema digestivo en
general, especialmente en los casos de gastritis subácida, caracterizada por la
escasa producción de jugo gástrico y en la diarrea. En las farmacias suele
prepararse el “agua de canela”, la tintura de canela, el jarabe y el aceite de
canela. Desgraciadamente estos preparados suelen emplearse tan sólo como correctores
del sabor de otras recetas médicas, siendo así que ellos tienen unas
propiedades muy aprovechables por sí mismos. La que se emplea más
frecuentemente es la tintura de canela, tomando una cucharada sopera llena, en
agua, tres veces al día es muy recomendable en la debilidad nerviosa del
estómago, la flatulencia y las gastroenteritis.
Empleo
culinario
Se emplean tanto las varillas enteras como el polvo, que debe ser lo más fino
posible. A causa de su marcada acción astringente, se debe emplear el polvo de
canela con bastante parsimonia en pequeñas cantidades regula la secreción
salival y la actividad de las glándulas. Es una especia muy indicada para la
preparación de platos en cuya composición entre el arroz, las harinas y la
leche cuajada, así como en pastelería.
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