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lunes, 27 de agosto de 2012

El té parte 2 Uso interno



Astringente: En casos de intestinos demasiado proclives a una defecación excesiva, resulta útil para detener diarreas. En dosis bajas tiene un efecto beneficioso para el estómago.
Estimulante: Estimula ligeramente, con lo cual resulta adecuado en aquellos estados de ánimo decaídos o en situaciones en las que se requiere un esfuerzo físico adicional. No conviene abusar de preparaciones muy concentradas o repetitivas, pues, en este caso, puede conllevar a la irritación del aparato digestivo así como producir palpitaciones cardiacas.

Adelgazante: Por su valor de estimulante, su utiliza como diurético en tratamientos de obesidad, al aumentar la micción, eliminando líquido corporal. Resulta muy adecuado para evitar la retención de líquidos.
Antioxidante: Se ha valorado mucho la importancia del té verde como anticancerígeno. Factor que lo diferencia del té negro y lo hace más aconsejable para tomar habitualmente. En este sentido se considera que posee muchas propiedades antioxidantes que lo convierten en una autentica medicina que impide la formación de los cánceres. Dentro de los componentes que tienen esas propiedades mencionaremos en primer lugar las catequinas y especialmente la epigalocatequina galata. Pero, además de estos flavonoides, hay que mencionar otros componentes considerados como inhibidores tumorales como, por ejemplo, la cafeína, los aminoácidos, la quecetina y la vitamina C. Estas mismas propiedades podrían ser útiles para el tratamiento del Sida.

Antimigrañas: Al constreñir los vasos sanguíneos pericraneales, la cafeína, además de ser estimulante alivia en los dolores de cabeza, resultado especialmente útil en casos de migraña. Este componente tiene en esta planta la proporción mayor y aparece en proporciones menores en las hojas de otras plantas como cacao, la cola, el café y las flores de algunos cítricos como en la naranja o el limón.

Protección del hígado: Protege el hígado y ejerce una acción antivírica sobre el hígado, por lo que resulta adecuado en el tratamiento de la hepatitis. Sus propiedades antioxidantes pueden proteger la degeneración del hígado y ayudar a impedir el cáncer de hígado o la cirrosis (infusión de una cucharada de planta seca por vaso de agua. Tomar 3 vasos al día) Esta propiedad lo hace muy interesante en la protección del hígado frente a la posible degeneración del mismo causada por intoxicación alimentaria o intoxicación química.
Aparato circulatorio: Disminuye el colesterol, fluidifica la sangre, tonifica el corazón y protege contra el infarto de miocardio o angina de pecho. La histidina constituye un antiarterosclerótico. La teanina, un aminoácido que solamente aparece en esta planta, cumple la misma función, además de impedir una formación de trombos, propiedad que también cumple el eugenol. La teobromina es una vasodilatadora y cardiotónica. La podemos encontrar, además de en esta planta, con la mayor proporción en el cacao, en la cola y en el café, siendo la proporción menor que en el té en esta última planta. El flavoniode naringenina y la colina favorecen la circulación y resultan útiles para potenciar la memoria.

Fertilidad: Por su riqueza en arginina que parece tener una influencia en el aumento de espermatozoides.

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