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lunes, 27 de agosto de 2012

Alimentos y medicamentos “puros” y desnaturalizados (parte 2)




El mismo problema nos encontramos en la elaboración de medicamentos. También se presenta aquí la cuestión de si la combinación de sustancias naturales o de sustancias puras aislada artificialmente poseen el mayor poder curativo.
Mientras que la investigación analítica nos ha conducido en el campo de la técnica a avances insospechados, sobre todo en la obtención de nuevas materias primas y elaboradas, no hemos tenido suerte siempre en la medicina y la alimentación con materias aisladas y sintéticas. Con los métodos de las diversas ramas de las ciencias naturales, desde el descubrimiento de la morfina por el farmacéutico Sertüner en 1816, se vienen analizando las drogas y los efectos de los diversos factores que tratamos de cuadros de los efectos de las sustancias puras, que poseen indiscutiblemente la ventaja de la dosificación exacta, mayor plazo de conservación y resultados más equilibrados. Pero frecuentemente se unía a esto una mayor intolerancia, mayor toxicidad y peor solubilidad, debido a lo cual era preciso buscar primeramente un solvente orgánico adecuado. Respecto a la insolubilidad en agua y la solubilidad en disolventes orgánicos no era etapa previa para acción cancerígena de la sustancia. Con la euforia causada por el hallazgo y la obtención de sustancias puras no se atendió debidamente a plantear la cuestión del  efecto de la planta en su totalidad. El descubrimiento de l materia activa principal y su aislamiento llenaban el inmediato objetivo terapéutico. Así pues, en principio se despreció toda sustancia “complementaria”.

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