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lunes, 27 de agosto de 2012

El esparrago (parte 1) Botánica y composición.



Desde el punto de vista de la Botánica, el espárrago (Asparagus officinalis), de la familia de las Liliáceas, en un tallo de aproximadamente 1m de altura, que resiste el invierno y tiene una raíz leñosa. Los que compramos en la tienda como costosa verdura de primavera no son más que los brotes recientes de una cepa de numerosos renuevos, cuyo desarrollo inicial exige de todos modos tres años. Espontáneo y común en toda la península (espárragos trigueros), se cultiva también intensamente. Los brotes jóvenes de la raíz (turiones) sirven hoy como siempre para la preparación de sabrosísimos platos de verduras y ensaladas.

Tan antiguo como el cultivo del espárrago es la observación de los efectos diuréticos de los renuevos de las raíces y, por tanto, su significado terapéutico. Este conocimiento se ha mantenido en todos los tiempos, aunque en la actualidad juega un papel en la dieta que no está limitado tan solo a las enfermedades renales.

Como materias activas componentes presentan los espárragos la siguiente composición por cada 100g:

Agua                                   95,3
Proteínas                             1,6
Grasas                                 0,4
Hidrocarbonatos                  1,7
Calorías                               14
Celulosa                               0,63g
Exceso de bases                   1,1g
Vitamina B                           0,025mg
Vitamina C1                         25mg

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