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lunes, 27 de agosto de 2012

Ásaro (Ásaro canadiense)


Fitoterapia y usos populares

Esta planta se ha utilizado durante siglos en medicina popular pero ahora está algo olvidada. Solía emplearse para las dolencias pectorales crónicas, la hidropesía, el reumatismo, los dolores intestinales y los espasmos estomacales. También se consideraba un “valioso estimulante en casos de amenorrea y resfriados” y para “estimular una sudoración copiosa”. Ayuda a combatir la urticaria y ciertas mordeduras de serpiente.

Aromaterapia y usos caseros

Posiblemente puede utilizarse por sus propiedades antiespasmódicas, por ejemplo para los dolores menstruales.

Otros usos

Empleado ocasionalmente en trabajos de perfumería. Se utiliza sobre todo como agente aromatizante, junto con otras sustancias especiadas, especialmente para los productos de confitería.

Distribución

Originaria de Norteamérica en especial de Carolina del norte, Kansas y Canadá. El aceite se obtiene en los Estados Unidos, mayoritariamente a partir de ejemplares silvestres.

Extracción

El aceite esencia se obtiene por destilación al vapor de rizomas secos y raíces trituradas.

Características.

Líquido de color amarillo pardo o ámbar, con un olor cálido, a madera, especiado y rico, como el jengibre. Combina bien con los aceites de bergamota, kostos, Evernia prunastri, pachulí, aguja de pino, salvia romana, mimosa, acacia y otros aceites florales.

Efecto

Antiinflamatorio, antiespasmódico, carminativo, diurético, diaforético, emenagogo, expectorante, febrífugo, estimulante y estomacal.

Componentes principales

Pineno, linalol, borneol, terpineol, geraniol, eugenol y mentil eugenol, entre otros.

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